Les recettes de printemps
Au printemps, on a envie de fraîcheur, de couleur et de légèreté pour nos lunchs. Sur les étals se retrouvent pêle-mêle tomates, asperges, radis, pois nouveaux, jeunes pousses vertes et les premières fraises qui affichent leur bonne mine vitaminée. On vous ouvre notre carnet de recettes de saison et on vous confie nos 3 recettes qui font le printemps.
Poulet pané / sauce beurre de cacahuètes/ salade thaï (manges tout, brocolis, petits pois, coco, coriandre …)/épinard
En cette période compliquée, nous vous proposons un voyage en Thaïlande le temps d'une pause-midi. Vous êtes d’heureux gourmands décomplexés et aimez voir vos voyages rythmés par la richesse des saveurs du pays visité ? La Thaïlande est à coup sûr votre pays de cœur et ce sandwich, spécialement conçu pour l’épicurien que vous êtes. Des étals colorés de Chinatown en plein cœur de Bangkok aux odeurs de poisson grillé des plages du sud du pays, la cuisine en Thaïlande se savoure avec ou sans couverts, à table ou au coin de la rue. À goûter sans tarder !
Chèvre/ salade / spaghettis de courgettes et condiment aux tomates confites, framboise et câpres / gomasio origan / épinard
Fini les rondelles ou les cubes de courgette ? Pour mettre du relief dans vos sandwiches, on cuisine désormais la courgette en spirale ! Les framboises et les câpres relèvent les saveurs de cette recette grâce à leur acidité.
Le gomashio, prononcez gomasio, est un condiment composé d'un mélange de sésame grillé et de sel marin. Il est utilisé depuis des millénaires au Japon. Le mot gomasio est formé à partir de goma qui signifie « sésame » en japonais et de shio, « sel ». Au Japon, il se compose de sel et de graines de sésame noir entières. Petula y a ajouté de l'origan. Nous voici pour quelques instants en Sicile. Aaah Palerme, les cigales, la mer turquoise mmmmmmmmmhhhh !
Thon aux jeunes oignons et mayonnaise curcuma/ salade fenouil, pommes verte, aneth
Recette de mayonnaise au curcuma
1 jaune d’oeuf (l’œuf peut être entier si vous la réalisez au mixeur)
1 cuil. à café Moutarde de Dijon
20cl Huile de tournesol
1 cuil. à café de curcuma en poudre
Sel
Poivre
Dans un bol, mélangez le jaune d’œuf avec la moutarde, sel et poivre.
Ajoutez l’huile en filet tout en mélangeant jusqu’à l’obtention d’une mayonnaise homogène.
Ajoutez le curcuma et mélangez.
Réajustez l’assaisonnement si besoin.
Trucs & astuces
Et pour ne jamais rater une mayonnaise, montez-là avec votre mixeur. Succès garanti !
Et pour la conserver 1 semaine au frigo, ajoutez un filet de citron ou de vinaigre. Ursule est prête à parier que jamais plus vous n’achèterez un pot de mayonnaise industrielle. OOOh que neni !
Nos 9 recettes classiques et les 3 suggestions de saison sont disponibles en sandwiches, salades ou wraps… pour le plaisir de vos papilles. Bonne dégustation !